★”味噌入り和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

★”味噌入り和風麻婆豆腐
  • 約15分
にむりん軍曹
にむりん軍曹
豆板醤の辛さもいいけど
味噌でコクたっぷりの
和風はいかがですか?

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくすりおろし 小さじ1
  • ねぎ 1本
  • *鶏ガラスープ 150cc
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *味噌 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 刻みネギ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 豆腐はしっかり水切りし、食べやすい大きさに切る。
    ねぎも4~5cmの斜め切りにする。
  2. 2 *の超量を合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1を熱し、にんにくすりおろしを入れる。
    香りがたったらひき肉を炒める。
  4. 4 挽き肉の色が変わったらネギを入れ、サッと炒め合わせる。
    しんなりしたら2の調味料と豆腐を加え、弱火で少し煮る。
  5. 5 火を止め、片栗粉を同量の水で溶いて回し入れる。再び火をつけ。とろみがついたら火を消す。
  6. 6 ゴマ油大さじ1をくわえてさっとまぜて、風味をつけ、あれば刻みネギをちらして完成。

きっかけ

普通の麻婆に飽きてきたので。 味噌炒めから思い付き。

おいしくなるコツ

豆板醤をお好みで加えて。

  • レシピID:1700012930
  • 公開日:2015/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食味噌木綿豆腐炒り豆腐
関連キーワード
麻婆 和風 味噌 豆腐
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る