ひじきとお豆のヘルシーごまサラダ レシピ・作り方
材料(小鉢3人分)
- ひじき(乾燥) 約5g
- 人参 小1/2本
- 大豆水煮(「サラダに!まめ」などでも) 80g
- ★プレーンヨーグルト 大さじ2
- ★マヨネーズ(カロリー1/2使用) 大さじ2
- ★白すりごま 大さじ1
- ★酢 大さじ1/2
- ★砂糖 小さじ1/4
- 塩 少々
作り方
- 1 ひじきは水で戻し、軽く水洗いをして水気を切っておきます。
- 2 人参は厚さ2~3mmの細ギリにして、熱湯で3分ほど茹で、水気を切って冷ましておきます。
- 3 ボウルに★の調味料を入れて合わせ、ひじき、人参、水気を切った大豆を入れて和えます。
- 4 味をみて塩で調えたら完成です。
きっかけ
サラダ、酢の物代わりに、健康とカロリーを考えた副菜です。
おいしくなるコツ
ヨーグルトや酢を使っているので水っぽくなりやすいです。ひじき、人参、大豆はよく水気を切ってから加えて下さい。
- レシピID:1700012847
- 公開日:2015/04/27
関連情報
- 料理名
- ひじきと大豆のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません