現在地
 > 
エビ  > 

レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10個人分

  • はんぺん

    1枚(100g)

  • むぎえび

    40~50g

  • キャベツ

    約2枚

  • タマネギ

    小1/2個

  • 片栗粉

    小さじ1.5

  • みりん

    小さじ1

  • ひとつまみ~

  • からし醤油 お好みで

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイ
  • 300円前後

レンジで作る、「えびしんじょう」のような皮なしシューマイです。蒸したキャベツもご一緒に♪

作り方

  • 1

    タマネギはみじん切りに、むきえびは1cm程度に刻みます。小さいものはそのままでも良いです。
    キャベツは4~5cm角に切るか、手でちぎります。

  • 2

    はんぺんはパッケージの袋に入ったまま手でつぶしておきます。
    後で手で捏ねるので形を崩す程度でOKです。

  • 3

    ボウルにタマネギ、むきえび、はんぺん、片栗粉、みりん、塩を入れて、ハンバーグを捏ねるように手でよく混ぜます。

  • 4

    シリコンスチーマーまたは耐熱皿にキャベツをできるだけ平らに敷き、そのうえに【3】を3cmくらいの団子状に丸めて乗せます。
    くっつくので間隔を空けて並べて下さい。

  • 5

    フタ(ラップの場合はふんわり)をしてレンジで3分~3分半加熱します。
    えびの色が赤く変わって火が通ればOKです。

  • 6

    そのままでも美味しいですが、からし醤油をつけてキャベツに包んで頂くのがおすすめです。

きっかけ

はんぺんを使ったヘルシーなおかずにしたくて皮なしシュウマイ風にレンジ調理しました。

おいしくなるコツ

はんぺんに塩気が入っているので塩はお好みで調節してください。
からし醤油をつけて頂く場合はひとつまみ程度で良いと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 練物 > はんぺん

レシピID: 1700012539

公開日:2015.03.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.08.21

    海老焼売にしました!中の具の作り方を参考にさせていただきました!美味しかったです♪

    Take3151さん、承認が遅くなってごめんなさい!
    海老焼売、と~っても美味しそうでうっとり♪参考にして頂いて嬉しいです^^レポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小エビとはんぺんの皮なしシュウマイ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲レンジで簡単☆小えびとはんぺんのふんわりシュウマイのページ上部へ