焼きねぎと〆サバの酢味噌和え(ぬた) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 長ねぎはフライパンに入る長さに切ってから縦半分に切ります。
- 2 しめ鯖は7~8mm幅に切ります。
-
3
フライパンに薄くごま油を熱し、長ねぎの両面をしっかり色がつくまで焼きます。
フライパンから取り出して冷まし、3~3.5cmくらいに切ります。 - 4 ★の材料をボウルに合わせ、しめ鯖、長ねぎを入れて和えたら出来上がりです。
きっかけ
香ばしい焼きねぎをぬたにアレンジ。 ぬるぬるした感じにならす、水っぽくなりにくいです。
おいしくなるコツ
味噌は甘口の白味噌を使っていますが、普通のお味噌の場合は砂糖の量をお好みで増やすと良いと思います。 長ねぎは焦げ目が付くまでしっかり焼くのがおすすめです。
- レシピID:1700012503
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- 料理名
- 焼きねぎとしめ鯖のぬた
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ぬるっとした感じもあまりありません。
食感と風味が違いますよ。