刺身のつまで☆大根餅 レシピ・作り方

刺身のつまで☆大根餅
  • 約10分
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
刺身のつまが残ってしまうので片栗粉と一緒に簡単大根餅にしました。残したつまとしらず食べてくれますよー

材料(2人分)

  • 刺身のつま 120g
  • 細ねぎ 1本
  • 中華ダシ ティースプーン摺り切り1杯
  • 片栗粉 20g

作り方

  1. 1 刺身のつまはよく洗ってざっと水気を切ってみじん切りにします。細かく切ったねぎと片栗粉、中華ダシを加えてよく混ぜ合わせ生地を作ります。
  2. 2 熱したフライパンに油(分量外)を薄くひいて生地を1cm程度の厚さに広げ蓋をして弱火で焼きます。片面3分ずつ焼けば完成です。

きっかけ

どうしても残りがちなつまを捨てるのがもったいなくて。

  • レシピID:1700012499
  • 公開日:2015/02/23

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大根
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つくったよレポート(4件)

  • Moffy
    Moffy
    2021/02/27 21:08
    刺身のつまで☆大根餅
    つまに使われていた青じそも一緒に乗せて、一口大にまとめて焼いてみました。おいしかったです。
  • 颯湖
    颯湖
    2018/06/27 15:43
    刺身のつまで☆大根餅
    いつもは残してしまう刺身のツマが、おいしく再利用できてうれしいです。いくらでも食べられますね。ごちそうさまでした。
  • shirotokage
    shirotokage
    2018/04/10 19:33
    シンプルレシピで手軽に作れて美味しかったです。リピしてます。
  • ラブサンタ
    ラブサンタ
    2016/10/10 09:36
    豆板醤とお醤油、ごま油を混ぜたタレで食べました。美味しかったです❗️

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