わさび菜のからし和え レシピ・作り方

わさび菜のからし和え
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
わさび菜は栄養価が高いのだそうです!
レンジで調理できるので簡単ですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わさび菜はさっと洗って手で葉の部分をちぎり、茎の部分は2~3cmに切ります。
  2. 2 わさび菜を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジで約1分加熱します。
    水気が出るのでザルにあけて手で触れるくらいに冷めたら水気を軽く絞ります。
  3. 3 めんつゆ、白だし、からしをボウルに入れて混ぜ合わせ、わさび菜を入れて和えます。
    お好みで白ごまを振って出来上がり♪

きっかけ

「わさび菜はからし菜の兄弟」だと聞いて、からし和えにしてみました(笑)。

おいしくなるコツ

わさび菜はレンジ加熱したら水気が出るので、冷まして軽く絞ってから和えます。

  • レシピID:1700012384
  • 公開日:2015/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物めんつゆ
関連キーワード
わさび菜 からし和え 和え物 電子レンジ
料理名
わさび菜のからし和え
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • mykrk
    mykrk
    2021/01/11 18:46
    わさび菜のからし和え
    美味しかったです!
  • norije
    norije
    2016/02/22 08:54
    わさび菜のからし和え
    わさび菜でからし味だからどんな辛さなのかな?と思ってましたがちょうどよい辛味で上品な感じしました。とても簡単で良かった~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る