★”練りものと根菜の簡単煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ごぼうとにんじんは皮をのぞぎ、たべやすい長さに切る。
練りものも食べやすい大きさに切る。 - 2 ごぼうは酢水に少しの間つけてアク抜きする。
-
3
鍋にごぼう、にんじんとめんつゆと水を入れて、中火にかけ、
やわらかくなるまで蓋をして煮る。
途中味が均等にしみるようにかきまぜる。 -
4
煮汁が1/3くらいまで少なくなったら
練りものを加えて煮詰めて完成。 -
5
濃い味好みの方は
仕上げにめんつゆを30cc程度くわえて煮詰めてね。
きっかけ
練りものをたくさんお土産にもらったので。
おいしくなるコツ
圧力鍋で作る場合は、 鍋に材料をすべて入れて、圧力鍋を強火にかけ、 おもりがふれたら弱火1分で加圧し火を消すでOK。
- レシピID:1700012327
- 公開日:2015/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単で失敗無しです。