おでんの残り汁で☆おから レシピ・作り方

おでんの残り汁で☆おから
  • 約10分
  • 100円以下
ばーちゃお
ばーちゃお
パパッと一品☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんは千切りに、ごぼうはささがきにし、ネギは輪切りにしておく。ネギの青い部分は仕上げに使うので端に取っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、中火で①を炒めます。砂糖と醤油を合わせて炒めしんなりしてきたらおからを入れて菜箸でほぐしながら軽く炒めおでんの残り汁を加えます。
  3. 3 中火のまま水分を飛ばし最後にネギの青い部分を入れて蓋をします。30秒ほどで火を止めて2~3分蒸らして完成です。

きっかけ

おでんの汁が残ったので簡単に一品増やしました。

おいしくなるコツ

おでんのだしは煮詰まっていたりするので少し水を足しておからが辛くなりすぎないように各家庭で調整してください。おでんの残り具も加えればさらに美味しいです。

  • レシピID:1700012296
  • 公開日:2015/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る