本場の中華風ちまき レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 笹の葉をお湯中に3~5分を煮て、洗って、水を取りします。
- 2 もち米をポールで軽く洗い、きれいの水に一晩つけ、その後、ざるにあげて水切りにする。
- 3 豚肉を20g横切り、ボールに入れ、調味料を入れ、繰り返して揉んでおきます。冷蔵庫に半日おきます。
- 4 もち米をポールに入れ、豚肉をつけた汁を入れ、よく混ぜます。
- 5 豚肉を冷蔵庫から出しておきます。
- 6 ちまきを包みはじめます。笹の葉を2/5に折って、じょうこ型になって、もち米を入れてから、豚肉を入れ、その上にもち米いれ、笹の葉を折って、蓋して折って、長方型になるようにします。
- 7 両側をたこ糸でしっかり縛ります。
- 8 こんな様子に完成しました。
- 9 鍋に水を入れ、沸騰してから、包んだちまきを入れ、強火で1.5時間で煮て、弱火で1時間で出来上がります。
- 10 笹の葉は破れないように剥いて、次回に使うことができます。
関連情報
- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 本場の中華風ちまき
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