本場の中華風ちまき レシピ・作り方

材料(約10人分)
作り方
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1
笹の葉をお湯中に3~5分を煮て、洗って、水を取りします。
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2
もち米をポールで軽く洗い、きれいの水に一晩つけ、その後、ざるにあげて水切りにする。
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3
豚肉を20g横切り、ボールに入れ、調味料を入れ、繰り返して揉んでおきます。冷蔵庫に半日おきます。
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4
もち米をポールに入れ、豚肉をつけた汁を入れ、よく混ぜます。
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5
豚肉を冷蔵庫から出しておきます。
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6
ちまきを包みはじめます。笹の葉を2/5に折って、じょうこ型になって、もち米を入れてから、豚肉を入れ、その上にもち米いれ、笹の葉を折って、蓋して折って、長方型になるようにします。
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7
両側をたこ糸でしっかり縛ります。
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8
こんな様子に完成しました。
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9
鍋に水を入れ、沸騰してから、包んだちまきを入れ、強火で1.5時間で煮て、弱火で1時間で出来上がります。
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10
笹の葉は破れないように剥いて、次回に使うことができます。
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- カテゴリ
- ちまき(中華ちまき)
- 料理名
- 本場の中華風ちまき
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