鶏ガラスープで”塩ラーメン風”な鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は3cm角くらいに、ねぎは斜め切り、人参は厚さ3mm(形はお好みで)、椎茸は薄切りにする。
- 2 鍋(1人用土鍋使用)に、白菜、人参、椎茸、水、鶏ガラスープの素、砂糖、塩を入れて火にかけ、野菜がある程度柔らかくなるまで煮る。
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3
白ごまは、すり鉢ですっておく。形が半分残るくらいでOK。
(すりごまを使うのと香りが全然違うので、すり立てがオススメです!) - 4 【2】に、うどん(袋に切込を入れてからレンジで1分ほど加熱するとほぐれやすいです)、ねぎを加え、うどんがほぐれたら卵を入れて蓋をして煮る。
- 5 卵がお好みの状態になったら、ごま油をたらし、すりごま、ガラムマサラを振って出来上がり。
きっかけ
袋麺の有名塩ラーメンが大好きなのですが、鍋焼きうどんであの味に近づけたくて作りました。
おいしくなるコツ
白ごまは、すり立てが絶対おすすめです。 ガラムマサラは入れすぎると香りが強いのでほんの2~3ふりで。
- レシピID:1700012144
- 公開日:2014/12/24
関連情報
- カテゴリ
- 鍋焼きうどん
- 料理名
- 塩味鍋焼きうどん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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chiharu-mama2024/02/26 22:37うどんと言えば醤油味が定番ですが”塩ラーメン風”に惹かれて作らせて頂きました♥️思った以上に美味しく出来ました(v^ー°)胡麻の風味が効いていて良かったです♥️
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とみず2019/02/18 00:14ガラムマサラはありませんでしたが、中華風でおいしくいただきました!また作ります(^-^)