★”ネギたっぷりの“油淋鶏(ユーリンチー)” レシピ・作り方

★”ネギたっぷりの“油淋鶏(ユーリンチー)”
  • 約30分
  • 500円前後
にむりん軍曹
にむりん軍曹
いつもの唐揚げに飽きたらこれです。
ねぎがたくさんある時もこれです。
ネギをいっぱい食べたい時もこれです。
ネギも唐揚げも食べたい時もこれです。

材料(3人分)

  • 鶏モモ肉または胸肉 3切れ
  • 酒(下味用) 大さじ1
  • 醤油(下味用) 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油(揚げ用) 適量
  • ■タレ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • ゴマ油 小さじ2
  • ネギ 1本
  • にんにく 1/2片

作り方

  1. 1 鶏肉は切り開く、筋切りするなどして厚みを均等になるようにして、下味用の酒と醤油をふって下味をつけておく。
  2. 2 ■タレをつくる
    にんにくはみじん切りまたはすりおろす
    (めんどうであればチューブでOK)。
    ネギはみじん切りにする。
    たれの材料とねぎ、にんにくをすべて混ぜ合わせておく。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、フライパンに多めのサラダ油をひいて中火でゆっくり揚げる。
  4. 4 鶏肉を皿に盛り、たれをかけて出来上がり。

きっかけ

いつもの唐揚げに飽きたので

おいしくなるコツ

酢を黒酢やバルサミコ酢に変えて アレンジもおいしいですよ!

  • レシピID:1700011749
  • 公開日:2014/09/23
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カテゴリ
油淋鶏その他の揚げ物鶏のから揚げフライドチキン簡単鶏肉料理
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ユーリンチー 唐揚げ 中華 油淋鶏
にむりん軍曹
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