ねぎ&生姜炒めのっけざる蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長ねぎ 1本
- 生姜 スライス3枚
- 鷹の爪 1/2本~
- ごま油 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- そば(袋入りのゆでそば使用) 1人分
- そばのつけつゆ(めんつゆ+水) 1人分(めんつゆ30~40cc+水適量)
作り方
-
1
たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でて水洗いし、水気を切って器に盛る。
別の器にそばつゆ(つけつゆ)を準備する。 - 2 生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
- 3 長ねぎ(青い部分も)は、長さ4~5cm、幅1cmくらいの斜め切りにする。
-
4
フライパンにごま油を熱して、鷹の爪、生姜、長ねぎを強火でさっと炒める(目安は1分くらい)。
仕上げに醤油を加えて火を止める。 - 5 盛りつけた蕎麦の上に炒めたねぎをのせ、そばつゆをつけて頂く。
きっかけ
この時期、ひとりのランチによく食べるざる蕎麦ですが、長ねぎがたくさんあったのでいつもと少しちがう食べ方で。
おいしくなるコツ
長ねぎは強火でさっと炒めて、歯ざわりを残す方が美味しいです。
- レシピID:1700011506
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- ねぎと生姜のざる蕎麦
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冷たいおそばに熱々のねぎが意外に合いますよ♪