ねぎ&生姜炒めのっけざる蕎麦 レシピ・作り方

ねぎ&生姜炒めのっけざる蕎麦
  • 約15分
  • 100円以下
fairy Tale
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いつものざる蕎麦に、ごま油でサッと炒めたねぎと生姜を乗せてアクセントに。
冷たいおそばに熱々のねぎが意外に合いますよ♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯で蕎麦を茹でて水洗いし、水気を切って器に盛る。
    別の器にそばつゆ(つけつゆ)を準備する。
  2. 2 生姜は千切りに、鷹の爪は輪切りにする。
  3. 3 長ねぎ(青い部分も)は、長さ4~5cm、幅1cmくらいの斜め切りにする。
  4. 4 フライパンにごま油を熱して、鷹の爪、生姜、長ねぎを強火でさっと炒める(目安は1分くらい)。
    仕上げに醤油を加えて火を止める。
  5. 5 盛りつけた蕎麦の上に炒めたねぎをのせ、そばつゆをつけて頂く。

きっかけ

この時期、ひとりのランチによく食べるざる蕎麦ですが、長ねぎがたくさんあったのでいつもと少しちがう食べ方で。

おいしくなるコツ

長ねぎは強火でさっと炒めて、歯ざわりを残す方が美味しいです。

  • レシピID:1700011506
  • 公開日:2014/08/08
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カテゴリ
アレンジそば冷たい蕎麦長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
ざる蕎麦 ねぎ 生姜 ごま油
料理名
ねぎと生姜のざる蕎麦
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