じゃがいものハニーマスタード・ブルスケッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 1個
- 青ネギ(万能ネギ・細ネギなど) 2本
- ★マヨネーズ 大さじ1
- ★粒マスタード 小さじ2
- ★はちみつ 小さじ1
- ★白ワインビネガー(酢) 小さじ1/2
- ★ガーリックパウダー 2~3ふり
- 塩 少々
- カンパーニュ(バゲットでも) 厚さ1cm×4切れ
- オリーブオイル 適宜
作り方
- 1 カンパーニュ、またはフランスパンは厚さ1cmくらいに切り、オリーブオイルを薄く塗ってトースターで軽くトーストする。
- 2 じゃがいもは洗って、水気を拭き取らずに皮つきのまま、レンジで約1分半、ひっくり返して更に1分半加熱する(ラップ無しでもOK、串が通ればOKです)。
-
3
青ネギは小口切りにする。
じゃがいものあら熱が取れたら、手で皮を剥き、1cm角くらいに切る。 -
4
★の材料をボウルに入れて合わせる。
そこへじゃがいもと青ネギを加えて和え、塩で味を調える。
じゃがいもは、大きめのフォークなどでお好みで半分くらい潰しても。 - 5 トーストしたカンパーニュに乗せて完成。
きっかけ
ワインのおつまみに、ある程度作り置きのできる一品として作りました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておいても美味しいので、1日くらいの作り置きもOKです。
- レシピID:1700010983
- 公開日:2014/05/14
関連情報
- 料理名
- じゃがいものブルスケッタ
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