もやしの卵入りあんかけ☆名付けて「天津もやし」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
卵は溶いておく。
青ねぎは刻んでおく。 - 2 ★の材料をボウルなどに入れ合わせ調味料を作っておく。
-
3
フライパンにごま油の半分の量(小さじ1)を熱してもやしを炒める。
※↓コツ参照
火が通ったら軽く塩・こしょうをして(あんに味付けするので薄めに)、器に盛っておく。 - 4 【3】で使ったフライパンに残りのごま油(小さじ1)を入れて強火にかけ、溶き卵を流し入れて、固まったら底から2,3回混ぜて【3】のもやしの上に盛る。
-
5
【4】で使ったフライパンに【2】★の合わせ調味料を流し入れて、とろみがでて透き通るまで火にかける。
刻んだ青ねぎを加えて、もやしと卵の上にかけ、出来上がり♪
きっかけ
食事制限中で炭水化物はできるだけ控えているので、ご飯の代わりにもやしを使うことを思いつきました。 ダイエットメニューです。
おいしくなるコツ
【3】もやしは強火で、あまり触らずに「焼く」イメージで炒めるとシャキッと仕上がります。塩・こしょうは最後。
- レシピID:1700009224
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- 料理名
- もやしの卵入りあんかけ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ももmomoうさusa2021/04/15 15:54大袋もやしで作りました☆家族にも好評で美味しく頂きました("⌒∇⌒")♡
-
げそ天2021/02/10 12:19ボリュームがあって美味しかったです。
-
まちゅまろ2020/10/10 18:59卵が上手くいかなかったけど味は多分大丈夫でした(笑)
-
りくり71102015/12/29 06:02簡単で、後1品!という時に、助かりました!
主食代わりには1人前、おかずなら2人前分。