ミネラルたっぷり☆海藻チヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りにする。
わかめは食べやすい大きさに切る。 - 2 ボウルに強力粉・片栗粉を入れて菜箸で混ぜてから、水・白だし・【1】の玉ねぎとわかめを入れて更によく混ぜる。
- 3 フライパンに始めはサラダ油だけを入れてよく熱し、【2】の生地を入れて形を整え、焦げ目が付くまで焼く。
-
4
【3】を裏返し、鍋肌にごま油を流し入れ、生地の上にもみ海苔を乗せて裏側も焦げ目が付くまで焼く。
もう一度裏返し(海苔の面が下)、フライ返しでぎゅっと抑えながら1分ほど強火で焼く。 - 5 器に盛って、お好みのタレ(※コツ参照)をつけて頂きます♪
きっかけ
ミネラルが採れる簡単レシピとして考えました。
おいしくなるコツ
※タレは市販のものがない場合、酢・めんつゆ・砂糖・ラー油(またはごま油)をお好みの配合で合わせて代用できます。 油が大めですが、少ないとカリカリに仕上がらないので、お好みで調節して下さい。
- レシピID:1700009100
- 公開日:2013/08/30
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- 海藻入り チヂミ
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