★”チーズ入り じゃがいも コロッケ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにしてバターでひき肉とともにさっと炒める。
コンソメキューブは包丁でさくさく刻んで粉状にしておく。 -
2
ジャガイモの皮をむき火が通りやすいようちいさめに切って、水から串が通るこらいまでゆでる。
ゆで上がったらお湯を捨てて中火にかけ、粉吹き芋にする。 - 3 2の粉吹き芋状態の芋をつぶして1の炒めた玉ねぎとひき肉、砂糖、塩コショウ 刻んだコンソメと混ぜ合わせる。
- 4 さわれるくらいにさめたら、チーズをくわえて混ぜ、小判型に成型する。
- 5 小麦粉⇒溶き卵⇒パン粉の順に衣をつけて、170~180度の油でこんがり揚げる。
きっかけ
祖母と昔よく作ってたのにチーズを加えてアレンジ。
おいしくなるコツ
成形するとき手に水をつけながらすると あまりひっつかなくっていいです。
- レシピID:1700008763
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- チーズ じゃがいも コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らくてんパンダ2020/07/29 15:18チーズがとても利いていて美味しいです♡
手作りするとメインになるコロッケ、不思議ですよね