remake 土鍋で簡単鯛めし レシピ・作り方

remake 土鍋で簡単鯛めし
Azukiぱん
Azukiぱん
お正月の鯛の塩焼きの残りで作ったのが始まりです。大根を入れるとなぜかしっとりと炊き上がります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 残った鯛の塩焼き 1切れ
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 3cm
  • 大根 3cm
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大2
  • 大3
  • 520cc

作り方

  1. 1 油揚げは縦半分に切り、5mm幅の短冊切りにしておく。
    人参と大根も5mm幅の短冊切りにしておく。
  2. 2 土鍋に洗った米を入れ、お醤油と酒・水を入れ、30分おいておく。
    「1」の具と鯛の塩焼きの残りを乗せます。
  3. 3 中火で8分ほど炊くと土鍋の穴から湯気が出てくるので極弱火で10分炊きます。
    火を止めて10分おいたら出来上がりです。

きっかけ

とても美味しい鯛めしが出来ます。前もって、一切れ多めに塩焼きを焼いておくと便利です♪ 大根は残っていたので入れてみたら、しっとり炊き上がり、気に入っています。

  • レシピID:1700008175
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
Azukiぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る