現在地

細切りたけのこの中華スープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • たけのこ(茹で)

    40g

  • ベーコン

    1枚

  • 干ししいたけ スライス

    10枚

  • ★水

    400cc

  • ★酒

    大さじ2

  • ★中華スープの素

    小さじ1

  • ★薄口しょうゆ

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 刻み青ねぎ

    適量

  • ごま油

    3~4滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
細切りたけのこの中華スープ

筍の固い部分を細切りにしてスープに。

作り方

  • 1

    たけのこはマッチ棒くらいの長さの細切りにする。
    ベーコンは細切りに、青ネギは細かく刻む。

  • 2

    鍋に★の材料と干ししいたけ、たけのこ、ベーコンを入れて10分ほど煮る。

  • 3

    塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油と青ねぎを加えたら出来上がり。

きっかけ

たけのこの固い部分をスープ具に。

レシピID: 1700008074

公開日:2013.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • まい75903130
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2015.04.17

    ご近所さんから筍をいただきましたので、色々と挑戦しています♪
    しっかりした味付けのスープでしたが、後味はさっぱりとしていて美味しかったです。

    とらねぇちゃんさん、はじめまして!
    採りたての筍なんてうらやましいです^^
    もうそんな季節なのですね♪
    春を感じる素敵なレポ、ありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
細切りたけのこの中華スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲細切りたけのこの中華スープのページ上部へ