細切りたけのこの中華スープ レシピ・作り方

細切りたけのこの中華スープ
fairy Tale
fairy Tale
筍の固い部分を細切りにしてスープに。

材料(2人分)

  • たけのこ(茹で) 40g
  • ベーコン 1枚
  • 干ししいたけ スライス 10枚
  • ★水 400cc
  • ★酒 大さじ2
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 刻み青ねぎ 適量
  • ごま油 3~4滴

作り方

  1. 1 たけのこはマッチ棒くらいの長さの細切りにする。
    ベーコンは細切りに、青ネギは細かく刻む。
  2. 2 鍋に★の材料と干ししいたけ、たけのこ、ベーコンを入れて10分ほど煮る。
  3. 3 塩・こしょうで味を調え、仕上げにごま油と青ねぎを加えたら出来上がり。

きっかけ

たけのこの固い部分をスープ具に。

  • レシピID:1700008074
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
たけのこ スープ ベーコン 中華風
料理名
細切りたけのこの中華スープ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/04/17 12:56
    細切りたけのこの中華スープ
    ご近所さんから筍をいただきましたので、色々と挑戦しています♪
    しっかりした味付けのスープでしたが、後味はさっぱりとしていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る