春ですね☆たけのこと鶏肉の甘辛酢鳥♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
●下処理
鶏肉は3cm角ほどに切り、ボウルにめんつゆ大さじ1、酢大さじ1、にんにく1片薄切り、塩コショウを混ぜ合わせて下味をつけて15分置きます。 - 2 玉ねぎは皮をむいてザク切り、たけのこは3cm×5mm厚さにカットします。
- 3 鶏肉は味がなじんだら水分を捨てて片栗粉小さじ1をまぶして混ぜ合わせます。
- 4 揚げ油を180度に熱して、(2)の鶏肉をカラッと揚げて取り出し油切りします。
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5
フライパンを熱してごま油を敷き、玉ねぎとたけのこをさっと炒めます。
その間に★仕上げ用合わせ汁を器などで混ぜ合わせます。 - 6 (5)がほどよく炒まったら(4)の揚げ鶏肉と★仕上げ用合わせ汁 を加えて軽く混ぜ合わせ、とろみがついたら火からおろして完成です。
- 7 器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけて召し上がれ!!
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ひなりな05042014/04/22 18:58たけのこの美味しい季節ですね☆鶏肉とたけのこの相性も抜群で味付けもちょうどよくとっても美味しかったです^-^v