【ヘルシー】おから、筍、しいたけの和風ハンバーグ レシピ・作り方

【ヘルシー】おから、筍、しいたけの和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
欧州から日本に戻って、食物繊維たっぷりでヘルシーでお安い「おから」を使った料理に目覚めています。(^^ゞ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。

    干ししいたけはお湯でもどしておきます。

    にんにくと玉ねぎは皮を取り除きます。
  2. 2 ミキサーにたけのこ水煮、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、卵を入れてみじん切りにします。
  3. 3 続いておからを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

    そして2個に分けてハンバーグ型に成型します。
  4. 4 フライパンを熱してごま油を敷き、両面をカリッと中に火が通るまで焼き、器に盛ります。
  5. 5 ソースを作ります。
    たけのことしいたけは細切りにします。
    しいたけもどし汁に片栗粉を加えて混ぜます。
  6. 6 フライパンにたけのことしいたけを入れて弱火にかけ、とろとろになるよう混ぜ合わせます。
  7. 7 そして、(6)を器のハンバーグにかけて、熱々のうちに召し上がれ!!

きっかけ

欧州から日本に戻って、食物繊維たっぷりでヘルシーでお安い「おから」を使った料理に目覚めています。(^^ゞ

おいしくなるコツ

ハンバーグの具にお好みで塩コショウ、めんつゆを入れても可。^^

  • レシピID:1700007488
  • 公開日:2013/03/11
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カテゴリ
お肉を使わない
関連キーワード
おから ハンバーグ 肉なし ヘルシー
料理名
Japanese healthy foods
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