【ヘルシー】おから、筍、しいたけの和風ハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
材料を揃えておきます。
干ししいたけはお湯でもどしておきます。
にんにくと玉ねぎは皮を取り除きます。 - 2 ミキサーにたけのこ水煮、玉ねぎ、しいたけ、にんにく、卵を入れてみじん切りにします。
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3
続いておからを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
そして2個に分けてハンバーグ型に成型します。 - 4 フライパンを熱してごま油を敷き、両面をカリッと中に火が通るまで焼き、器に盛ります。
-
5
ソースを作ります。
たけのことしいたけは細切りにします。
しいたけもどし汁に片栗粉を加えて混ぜます。 - 6 フライパンにたけのことしいたけを入れて弱火にかけ、とろとろになるよう混ぜ合わせます。
- 7 そして、(6)を器のハンバーグにかけて、熱々のうちに召し上がれ!!
きっかけ
欧州から日本に戻って、食物繊維たっぷりでヘルシーでお安い「おから」を使った料理に目覚めています。(^^ゞ
おいしくなるコツ
ハンバーグの具にお好みで塩コショウ、めんつゆを入れても可。^^
- レシピID:1700007488
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- お肉を使わない
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