ガツ煮込み レシピ・作り方

ガツ煮込み
らきおっち
らきおっち
今回白味噌で煮ましたが、赤味噌のほうがもっとおいしいかも。でも、いいおかずになりましたよ。ちなみにガツは胃だそうです。

材料(6~8人分)

  • ガツ(ボイル) 500g
  • 大根 300g
  • 人参 100g
  • 牛蒡 100g
  • 長葱の青い部分 20cm
  • 生姜 親指大1
  • 鷹の爪の輪切り 2~3本分
  • 750cc
  • 50cc
  • 味噌 120g
  • みりん 大さじ2
  • ゴマ油 大さじ3

作り方

  1. 1 圧力鍋にガツ、水、酒、薄切りにした生姜、鷹の爪を入れて蓋をし、圧力がかかってから15分ほど弱火で煮込みます。
  2. 2 一度火を止め、圧力が下がったら蓋をとり、イチョウ切りにした大根、人参、ささがきにした牛蒡,
    味噌、みりんを入れ、圧がかかったら弱火で3分煮ます。
  3. 3 火を止め、圧が下がったら蓋をとり、ゴマ油を入れて軽く混ぜます。
  4. 4 3番をお皿に盛ったら刻んだ葱を上に飾って出来上がりです。

きっかけ

スーパーでガツが半額で売っていたので

  • レシピID:1700007309
  • 公開日:2013/02/18
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カテゴリ
ホルモン・レバーもつ煮込み
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ガツ 大根 人参 牛蒡
料理名
モツ煮込み
らきおっち
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