切り昆布とごぼうのあっさり煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごぼうは皮を包丁の背でこそぎ落とし、細めのささがきに切る。
油揚げはキッチンぺーパーで余分な油を吸い取り、5mmの細切りにする。
切り昆布は食べやすい長さに切る。 -
2
鍋にだし汁+醤油+砂糖+塩+鷹の爪を入れて煮立たせ、ゴボウを3~4分煮る。
アクが出たら取る除いておく。 - 3 【2】に切り昆布+油上げを加え、昆布がお好みの固さになるまで煮たら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 切り昆布とごぼうの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もう1品に。