現在地
野菜  > 

春菊とじゃがいものバター風味炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春菊とじゃがいものバター風味炒め
  • 300円前後

春菊は油とも相性が良く、炒めても歯ごたえがしっかりしています。
ほろ苦い風味がお酒にも合います♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥いて1.5cm程度の角切りにして耐熱皿にのせラップをかけて3~4分加熱する(串が通ればOK)。

  • 2

    春菊は水を張ったボウルの中でよく振り洗いして3~4cmに切り、葉と茎を分けておく。
    ベーコンは細切りにする。

  • 3

    フライパンに薄くオリーブオイルをしいてベーコンを焦げ目がつく位までしっかり炒める。
    そこへじゃがいもと春菊の茎の部分を加えて1分ほど炒める。

  • 4

    【3】に春菊の葉と酒を加え、葉がしんなりしたら、めんつゆ+バターを加えてさっと合え火を止める。
    塩こしょうで味を調えてお皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

お友達の畑で取れた春菊を頂いたので、さっとできる一品として作りました。

おいしくなるコツ

茎は火が通り難いので先に炒めます。

レシピID: 1700006611

公開日:2012.11.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.02.09

    春菊のほろにがさと、バターしょうゆ味がとっても合っておいしいですね。春菊は鍋料理ばかりでしたが、炒め物もいいですね。ごちそうさまでした。

    こんにちは^^ 作って頂いて嬉しいです。
    春菊は油と相性が良くて歯ごたえもしっかりしているので炒め物にもいいですよね♪
    レポありがとうございました☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
春菊とじゃがいもの炒め物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春菊とじゃがいものバター風味炒めのページ上部へ