春菊とじゃがいものバター風味炒め レシピ・作り方

春菊とじゃがいものバター風味炒め
  • 約10分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
春菊は油とも相性が良く、炒めても歯ごたえがしっかりしています。
ほろ苦い風味がお酒にも合います♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥いて1.5cm程度の角切りにして耐熱皿にのせラップをかけて3~4分加熱する(串が通ればOK)。
  2. 2 春菊は水を張ったボウルの中でよく振り洗いして3~4cmに切り、葉と茎を分けておく。
    ベーコンは細切りにする。
  3. 3 フライパンに薄くオリーブオイルをしいてベーコンを焦げ目がつく位までしっかり炒める。
    そこへじゃがいもと春菊の茎の部分を加えて1分ほど炒める。
  4. 4 【3】に春菊の葉と酒を加え、葉がしんなりしたら、めんつゆ+バターを加えてさっと合え火を止める。
    塩こしょうで味を調えてお皿に盛って出来上がり♪

きっかけ

お友達の畑で取れた春菊を頂いたので、さっとできる一品として作りました。

おいしくなるコツ

茎は火が通り難いので先に炒めます。

  • レシピID:1700006611
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
春菊 炒めもの じゃがいも バター
料理名
春菊とじゃがいもの炒め物
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/02/09 14:25
    春菊とじゃがいものバター風味炒め
    春菊のほろにがさと、バターしょうゆ味がとっても合っておいしいですね。春菊は鍋料理ばかりでしたが、炒め物もいいですね。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る