白だしで簡単☆たっぷりごまと蓮根の雑炊 レシピ・作り方

白だしで簡単☆たっぷりごまと蓮根の雑炊
fairy Tale
fairy Tale
白すりごまたっぷりで風味がとってもいいですよ。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳弱
  • 蓮根 15g
  • しめじ 1/4パック
  • ネギ 4cm
  • 300cc
  • 白だし 大さじ1.5
  • すりごま 大さじ1
  • 炒りごま 小さじ1
  • お好みで

作り方

  1. 1 れんこんは3mm程度の半月に切る。
    しめじは石づきを取って手でほぐす。
    ネギは小口切りにする。
  2. 2 鍋に水+白だしを入れて蓮根としめじを3分ほど煮る。
  3. 3 【2】にご飯(↓コツ参照)とネギ、すりゴマ、白ごまを加え、沸々したら塩で味を調えて出来上がり♪

きっかけ

栄養を考えたダイエット食として作りました。

おいしくなるコツ

おかゆのような柔らかめがお好みの場合は、【2】と一緒にご飯を加えて煮てください。 またサラッとした雑炊がお好みの場合は、ごはんをザルに入れて軽く水洗いしてから入れると良いです。

  • レシピID:1700006593
  • 公開日:2012/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 おかゆ ごま 蓮根
料理名
ごまと蓮根の雑炊
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2013/10/11 13:35
    白だしで簡単☆たっぷりごまと蓮根の雑炊
    れんこんの食感がいいですね♪お腹にやさしく美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る