白だしで簡単☆たっぷりごまと蓮根の雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
れんこんは3mm程度の半月に切る。
しめじは石づきを取って手でほぐす。
ネギは小口切りにする。 - 2 鍋に水+白だしを入れて蓮根としめじを3分ほど煮る。
- 3 【2】にご飯(↓コツ参照)とネギ、すりゴマ、白ごまを加え、沸々したら塩で味を調えて出来上がり♪
きっかけ
栄養を考えたダイエット食として作りました。
おいしくなるコツ
おかゆのような柔らかめがお好みの場合は、【2】と一緒にご飯を加えて煮てください。 またサラッとした雑炊がお好みの場合は、ごはんをザルに入れて軽く水洗いしてから入れると良いです。
- レシピID:1700006593
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- ごまと蓮根の雑炊
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2013/10/11 13:35れんこんの食感がいいですね♪お腹にやさしく美味しかったです^^