【病気の時も無理なく】ラ・フランスジャムご飯食パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
作り方
- 1 山形産 ラ・フランスジャムを入手したのでパン作りに使ってみたいと思いました。
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2
材料とホームベーカリーを手元に準備しておきます。
私は、T-FALホームベーカリーブーランジェリーを使っています☆ - 3 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
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4
パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉と全粒粉とドライイーストを入れます。 - 5 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
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6
スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、ラ・フランスジャム20gを入れます。
そして再度ふたを閉めます。 - 7 焼き上がり30~40分前に焼き加減をチェックし、しっかり膨らんでいたら表面にハケを使って水を塗り、ラ・フランスジャム20gを塗ります。
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8
2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができます(^o^)
きっかけ
私が「リンゴ病」に罹患した時、料理しづらくなりました。それでもやっぱり「食は体の資本」。スーパーで見つけた珍しいラ・フランス(洋梨)ジャムを使って食パンを。
- レシピID:1700006355
- 公開日:2012/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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