給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品 レシピ・作り方

給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
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食材にお金をかけず手間を少しかけて給料日前の夕食に★具材が残ったら団子にして鍋に入れて食べてくださいね。

材料(3人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 鶏ミンチ 150g
  • 青ネギ 3~4本
  • ニンジン 1/4
  • 生姜(すりおろし) 小さじ半分
  • 1個
  • 油揚げの切り落とし部分(刻み) 2枚分
  • 塩コショウ 少々
  • カップ半分
  • 大匙3
  • だし醤油 大匙2
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜
  • 三つ葉(長いもの) 6本
  • ネギ、または青物(煮汁に入れます。) 少々

作り方

  1. 1 油揚げは麺棒でゴリゴリと表面を転がしておく。中身がはがれやすくなります。フライパンに三つ葉をサッといれてしんなりさせます。
  2. 2 同じフライパンにお湯を沸かし、1の油揚げの脂抜きをします。その後長い方の端の部分を切り落として一枚の面にします。
  3. 3 残りのくっついている部分は麺棒を転がしているので、手で簡単にさけます。その上に軽く片栗粉を振りかけておきます。
  4. 4 ボウルに鶏ミンチ、卵、ネギのみじん切り、ニンジンのみじん切り、生姜のすりおろし、片栗粉を大匙1、塩コショウ入れてよくこねます。2の切り落とした油揚げもみじん切りにして入れます。
  5. 5 広げた油揚げの上に4の具材を乗せます。上は1~2センチ程度開けておきます。その後巻きずしを作る要領で巻きます。
  6. 6 巻いたものに1の三つ葉で巻きます。フライパンに巻き尻を下にして焼きます。両面焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにします。
  7. 7 前面に焦げ目がついたら水と酒を入れて再びふたをして蒸します。火は弱火です。
  8. 8 2分程度蒸したら、だし醤油とみりんを入れ、ふたをして7~8分程度煮ます。火は弱火です。
  9. 9 煮えたら、包んだものを出して3等分に切ります。煮汁の入ったフライパンに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギなど青物を入れます。
  10. 10 器に盛ってとろみのついたタレをかけて完成です。

きっかけ

給料日前のお金のない時に時々作ります。見た目が豪華?なので喜ばれます。

おいしくなるコツ

油揚げは脂抜きをしてください。麺棒を転がすとはがれやすく広げやすくなります。

  • レシピID:1700006233
  • 公開日:2012/10/24
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
油揚げと鶏ミンチの包み煮
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つくったよレポート(39件)

  • ゆいちーまま
    ゆいちーまま
    2024/03/18 19:56
    給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品
    これはごはんが進みました!
  • fuwa
    fuwa
    2023/10/05 20:01
    給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品
    物価高の昨今にありがたい神レシピ❢しかも、美味しい⤴⤴満足感もバッチリ(*^^)v今回は三つ葉がなかったので、次回は三つ葉で巻いて完コピしたいです♪謝謝(ᵕᴗᵕ
  • funnyjinjin
    funnyjinjin
    2022/10/18 20:56
    給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品
    とっても美味しかったです^^
    主人にも好評でした^ - ^
    素敵なレシピありがとうございます^^
  • いかにも
    いかにも
    2022/04/19 23:29
    給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品
    三つ葉かなかったので巻かずにやいたら四角なってしまいました

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.11.19 17:10

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月20日(火)に、
    fly to the sky0985さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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