給料日前の☆ちょっと豪華に見える一品 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 油揚げは麺棒でゴリゴリと表面を転がしておく。中身がはがれやすくなります。フライパンに三つ葉をサッといれてしんなりさせます。
- 2 同じフライパンにお湯を沸かし、1の油揚げの脂抜きをします。その後長い方の端の部分を切り落として一枚の面にします。
- 3 残りのくっついている部分は麺棒を転がしているので、手で簡単にさけます。その上に軽く片栗粉を振りかけておきます。
- 4 ボウルに鶏ミンチ、卵、ネギのみじん切り、ニンジンのみじん切り、生姜のすりおろし、片栗粉を大匙1、塩コショウ入れてよくこねます。2の切り落とした油揚げもみじん切りにして入れます。
- 5 広げた油揚げの上に4の具材を乗せます。上は1~2センチ程度開けておきます。その後巻きずしを作る要領で巻きます。
- 6 巻いたものに1の三つ葉で巻きます。フライパンに巻き尻を下にして焼きます。両面焦げ目がついたらふたをして蒸し焼きにします。
- 7 前面に焦げ目がついたら水と酒を入れて再びふたをして蒸します。火は弱火です。
- 8 2分程度蒸したら、だし醤油とみりんを入れ、ふたをして7~8分程度煮ます。火は弱火です。
- 9 煮えたら、包んだものを出して3等分に切ります。煮汁の入ったフライパンに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ネギなど青物を入れます。
- 10 器に盛ってとろみのついたタレをかけて完成です。
きっかけ
給料日前のお金のない時に時々作ります。見た目が豪華?なので喜ばれます。
おいしくなるコツ
油揚げは脂抜きをしてください。麺棒を転がすとはがれやすく広げやすくなります。
- レシピID:1700006233
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 油揚げと鶏ミンチの包み煮
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39 件
つくったよレポート(39件)
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ゆいちーまま2024/03/18 19:56これはごはんが進みました!
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fuwa2023/10/05 20:01物価高の昨今にありがたい神レシピ❢しかも、美味しい⤴⤴満足感もバッチリ(*^^)v今回は三つ葉がなかったので、次回は三つ葉で巻いて完コピしたいです♪謝謝(ᵕᴗᵕ
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funnyjinjin2022/10/18 20:56とっても美味しかったです^^
主人にも好評でした^ - ^
素敵なレシピありがとうございます^^ -
いかにも2022/04/19 23:29三つ葉かなかったので巻かずにやいたら四角なってしまいました
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.11.19 17:10
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの11月20日(火)に、
fly to the sky0985さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪