皮なしシュウマイ☆ふんわり鶏だんごのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(【約18個】人分)
- 鶏むね肉(皮を取って) 1枚 220g
- 白菜(※またはキャベツ) 1枚(※2枚)
- 玉ねぎ 大1/2個
- 生姜 1片
- ★片栗粉 小さじ2
- ★パン粉 大さじ1.5
- ★ごま油 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★こしょう お好みで 適量
- ★コチュジャン(なくてもOK) 小さじ1
作り方
- 1 白菜(キャベツ)をザク切りにしてフードプロセッサーにかけ、一旦取り出して水気をギュっと絞る。
- 2 鶏むね肉+玉ねぎ+生姜を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけ、ある程度細かくなったら【1】と★の材料を加えて混ぜ合わせる程度にフードプロセッサーにかける。
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3
【2】のタネは、ハンバーグのタネより少し柔らかめればOK。
大きめのスプーンですくって、直径3cmくらいの団子状になるよう形を整えながら耐熱皿に隙間を少しあけて置いていく。 -
4
ラップをふんわりかけてレンジで4~5分加熱する。
熱いうちに、辛子醤油または酢醤油で頂きます♪
きっかけ
シュウマイをできるだけ低カロリーにアレンジしました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを使うとタネが滑らかに仕上がりますが、具財の歯ざわりを残したい場合は、玉ねぎをみじん切りにして、後で加えると良いですよ。 コチュジャンを加えるとコクがで出ます。
- レシピID:1700006061
- 公開日:2012/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- 皮なし鶏シュウマイ
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