皮なしシュウマイ☆ふんわり鶏だんごのレンジ蒸し レシピ・作り方

皮なしシュウマイ☆ふんわり鶏だんごのレンジ蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
fairy Tale
fairy Tale
フードプロセッサーで混ぜてレンジで蒸すだけなのでとっても簡単!

材料(【約18個】人分)

作り方

  1. 1 白菜(キャベツ)をザク切りにしてフードプロセッサーにかけ、一旦取り出して水気をギュっと絞る。
  2. 2 鶏むね肉+玉ねぎ+生姜を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけ、ある程度細かくなったら【1】と★の材料を加えて混ぜ合わせる程度にフードプロセッサーにかける。
  3. 3 【2】のタネは、ハンバーグのタネより少し柔らかめればOK。
    大きめのスプーンですくって、直径3cmくらいの団子状になるよう形を整えながら耐熱皿に隙間を少しあけて置いていく。
  4. 4 ラップをふんわりかけてレンジで4~5分加熱する。
    熱いうちに、辛子醤油または酢醤油で頂きます♪

きっかけ

シュウマイをできるだけ低カロリーにアレンジしました。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーを使うとタネが滑らかに仕上がりますが、具財の歯ざわりを残したい場合は、玉ねぎをみじん切りにして、後で加えると良いですよ。 コチュジャンを加えるとコクがで出ます。

  • レシピID:1700006061
  • 公開日:2012/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
皮なしシュウマイ 鶏団子 レンジ 簡単
料理名
皮なし鶏シュウマイ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2021/03/27 15:05
    皮なしシュウマイ☆ふんわり鶏だんごのレンジ蒸し
    手軽に作れていいですね。美味しかったです。
  • TICObird
    TICObird
    2013/08/30 15:00
    皮なしシュウマイ☆ふんわり鶏だんごのレンジ蒸し
    欲張って人参や椎茸も入れて山盛り作っちゃいました☆
    お弁当にも入れましたよ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る