20g
大1/4個
約5g
400cc
小さじ2
大さじ2
適量
小さじ1/2
1本
切干大根は軽く水洗いしてから、ひたひたの水につけ、干し椎茸も一緒に入れて15分ほど置く。
※戻し汁は使います。
玉ねぎは薄くスライスする。
青ねぎは小口切りにしておく。
【1】の椎茸と切干大根を軽く絞り、鍋に戻し汁400cc+酒+中華だしの素を入れひと煮立ちさせてから玉ねぎ+椎茸+切干大根を入れて柔らかくなるまで(目安10分)煮る。
塩・こしょうで味を調え、火を切ってからごま油を加える。
器に盛って青ねぎを散らして出来上がり♪
低カロリーでお腹がいっぱいになる具だくさんのスープとして考えました。
中華だしの素はお使いのものに応じて量を加減してください。
ごま油は火をとめてから加えると香りがいいです。
レシピID: 1700005861
公開日:2012-09-25 00:32:15.0
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