サツマイモのみたらし団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- サツマイモ(皮をむいた後) 400g
- 砂糖 大匙1
- 片栗粉 大匙3
- みたらしのタレ
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 水 カップ半分弱
- 水溶き片栗粉 適宜
作り方
- 1 サツマイモはレシピID:1700005693のように蒸して使います。
- 2 蒸しあがったものは裏ごしします。
- 3 裏ごししたものに、片栗粉と砂糖を混ぜよく練ります。
- 4 パサパサになったら少しお湯を加えてください。もっちりとしてきます。
- 5 計量スプーン大匙1の量を手に取り、丸めます。
-
6
タレを作ります。
鍋に水、醤油、砂糖を加えて煮立たせます。そこへ水溶き片栗粉を少しずつ入れます。とろみが出てきたら完成です。 - 7 水溶き片栗粉を入れた時は白く濁りますが、とろみが出てきたら透明になってきます。
- 8 6の団子を串にさして、上から7のたれをかけます。
きっかけ
サツマイモの団子第2弾。今回は和風に仕上げました。
おいしくなるコツ
サツマイモによって甘さが違います。今回は少し甘さが足りなかったので砂糖を足しました。十分甘さがあるものでしたら、砂糖抜きで片栗粉のみで作れます。
- レシピID:1700005694
- 公開日:2012/09/06
関連情報
- 料理名
- サツマイモのみたらし団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ありーのまま2012/09/26 08:31もちもちで美味しいです!みたらし団子大好きです( ^ω^ )すりごまが余っていたので、まぶしてみました。あっさり美味です☆また作ります!