甘栗入り簡単水ようかん 和風スイーツ♪ レシピ・作り方

甘栗入り簡単水ようかん 和風スイーツ♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
Minori_ohisamanotikara
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夏のデザートといえばやっぱり冷やし羊羹!ってことで作りました。

材料(2~3人分)

  • あんこ 150g
  • 甘栗 30g
  • 砂糖 10g
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯 100cc
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を揃えておきます。

    粉ゼラチンはお湯で混ぜてふやかし、粗熱を取ります。
  2. 2 お鍋にお湯50ccを沸かし、あんこと砂糖と塩を混ぜて軽く煮立たせます。
  3. 3 次に、甘栗(殻をむいたもの)を入れて混ぜて、軽く煮立たせて火からおろします。
  4. 4 洗面器などに冷水を入れて(3)を冷やし、ゼラチン液を入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 そして、粗熱が取れたらゼリー型にうつして、冷蔵庫で1時間程度冷やします。

    冷やし固まったら完成!!

きっかけ

夏のデザートといえばやっぱり冷やし羊羹! ってことで作りました。

おいしくなるコツ

・塩少々を入れることで味に深みが増します。 ・あんこはつぶあん、こしあん、お好みで!!

  • レシピID:1700005555
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
羊羹水ようかん
関連キーワード
ようかん スイーツ デザート 羊羹
料理名
Sweet bean chestnut jelly
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