甘栗入り簡単水ようかん 和風スイーツ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あんこ 150g
- 甘栗 30g
- 砂糖 10g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 100cc
- 塩 少々
作り方
-
1
材料を揃えておきます。
粉ゼラチンはお湯で混ぜてふやかし、粗熱を取ります。 - 2 お鍋にお湯50ccを沸かし、あんこと砂糖と塩を混ぜて軽く煮立たせます。
- 3 次に、甘栗(殻をむいたもの)を入れて混ぜて、軽く煮立たせて火からおろします。
- 4 洗面器などに冷水を入れて(3)を冷やし、ゼラチン液を入れて混ぜ合わせます。
-
5
そして、粗熱が取れたらゼリー型にうつして、冷蔵庫で1時間程度冷やします。
冷やし固まったら完成!!
きっかけ
夏のデザートといえばやっぱり冷やし羊羹! ってことで作りました。
おいしくなるコツ
・塩少々を入れることで味に深みが増します。 ・あんこはつぶあん、こしあん、お好みで!!
- レシピID:1700005555
- 公開日:2012/08/24
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