簡単☆じゃがいもとセロリの香草レンジ蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
セロリはスジを取り除いて長さ約5cmに切り、太い部分は縦半分に切る。
ニンニクは薄くスライスする。 -
2
じゃがいもは皮をむいて1個を1/8程度に切って水にさらす。
パプリカは3cm角程度に切る。 -
3
シリコンスチーマーにセロリを並べて敷き、その上にニンニクを置いて塩・こしょうを振り、水1/2カップ+オリーブオイルを加える。
フタをしてレンジで3分加熱する。 - 4 3分経ったらじゃがいもとパプリカを入れ、塩・こしょう+オリーブオイルを振りかけてローズマリーの枝を置き、フタをしてさらに4分~5分加熱する。
- 5 じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり♪
きっかけ
シリコンスチーマーのレシピ本に載っていたじゃがいもの蒸し煮からヒントを得ました。 セロリが大好きなので、素材の味を生かした一品として考えました。
おいしくなるコツ
ローズマリーは乾燥のものでもOKです。 シリコンスチーマーは、セロリを重ならずに並べられるくらいの大きさの物がおすすめです。 レンジは600wを使用しています。
- レシピID:1700005253
- 公開日:2012/08/02
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
彩りも良いのでちょっとしたおもてなしにも♪