めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め レシピ・作り方

めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め
fairy Tale
fairy Tale
フライパン1つでさっと作れるご飯に合う一品です。

材料(2人分)

  • 小松菜 3株
  • 椎茸 4枚
  • ごま油 適量
  • めんつゆ 大さじ1.5
  • みりん または酒※ 大さじ1
  • かつお節 大さじ2程度

作り方

  1. 1 小松菜は4~5cm、しいたけは5mm程度に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を薄く敷いて熱し、小松菜+椎茸を強火でサッといためる。
  3. 3 火が通ったらみりん(または酒)+めんつゆ+かつお節を加えて全体に絡めて出来上がり♪

きっかけ

野菜で急ぎのもう一品、という時の簡単メニュー。

おいしくなるコツ

※「甘いのは苦手」という方は、みりんよりお酒が良いと思います。

  • レシピID:1700004852
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 椎茸 炒め物 めんつゆ
料理名
椎茸と小松菜のおかか炒め
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ののか☆
    ののか☆
    2018/11/29 21:33
    めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め
    冷蔵庫にあったもので、簡単に美味しくできて良かったです!ありがとうございました。
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2017/10/02 21:10
    めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め
    ささっとできて美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • レフィア
    レフィア
    2017/09/25 16:03
    めんつゆで簡単おかず☆椎茸と小松菜のおかか炒め
    味付け楽ちんのめんつゆレシピ大好きですw
    安定の簡単さと美味しさでしたw
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る