我が家の冷汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます。
-
2
すり鉢を用意します。
胡麻を擦ります。これを1に入れます。
同じすり鉢で豆腐をつぶします。これも1に追加。 - 3 2のすり鉢で味噌を溶きます。1のだしを大匙1~2ほどいれて溶きます。それを1に入れます。味をみます。
-
4
キュウリは塩で板ずりして、薄く切っておきます。
大葉も細く切ります。 -
5
3に4も一緒に入れて、シャケフレークを入れます。
もう一度味をみて、薄ければ塩で調整してください。
きっかけ
さっさと作って昼ごはんにしました。さっぱりとおいしいです。
おいしくなるコツ
しゃけフレークの代わりにジャコもおいしくできます。アツアツご飯より、冷ごはんにかけていただきます。
- レシピID:1700004796
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ゆーまま19732013/08/27 17:24食べかけですいません。暑い日にさっぱりおいしく食べられてgood でした。
-
おか12312013/08/22 16:36切って入れるだけで簡単に美味しくできるので、我が家でも定番になりました!
週1で作ってます(^。^)今回はじゃこを入れました。冷汁は夏にはぴったりですね☆ -
おか12312013/05/30 12:38鮭缶がなくツナを代わりに入れ、茗荷も入れてみました!
今まで食べた冷汁の中で一番美味しかったです!
簡単でこれから畑で採れるものばかりだし、またリピします! -
oxygen082012/09/02 16:25母が昔作ってくれたのより美味しい!(笑)もう3回ほど作らせていただきました。食欲のない夏にぴったりです。簡単で美味しいレシピ、ありがとうございます~(^^)