我が家の冷汁 レシピ・作り方

我が家の冷汁
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
本格的な作り方はあるのでしょうが、簡単で我が家で愛される冷汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 出汁を作って冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 すり鉢を用意します。
    胡麻を擦ります。これを1に入れます。
    同じすり鉢で豆腐をつぶします。これも1に追加。
  3. 3 2のすり鉢で味噌を溶きます。1のだしを大匙1~2ほどいれて溶きます。それを1に入れます。味をみます。
  4. 4 キュウリは塩で板ずりして、薄く切っておきます。
    大葉も細く切ります。
  5. 5 3に4も一緒に入れて、シャケフレークを入れます。
    もう一度味をみて、薄ければ塩で調整してください。

きっかけ

さっさと作って昼ごはんにしました。さっぱりとおいしいです。

おいしくなるコツ

しゃけフレークの代わりにジャコもおいしくできます。アツアツご飯より、冷ごはんにかけていただきます。

  • レシピID:1700004796
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物冷汁
料理名
冷汁
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2013/08/27 17:24
    我が家の冷汁
    食べかけですいません。暑い日にさっぱりおいしく食べられてgood でした。
  • おか1231
    おか1231
    2013/08/22 16:36
    我が家の冷汁
    切って入れるだけで簡単に美味しくできるので、我が家でも定番になりました!
    週1で作ってます(^。^)今回はじゃこを入れました。冷汁は夏にはぴったりですね☆
  • おか1231
    おか1231
    2013/05/30 12:38
    我が家の冷汁
    鮭缶がなくツナを代わりに入れ、茗荷も入れてみました!
    今まで食べた冷汁の中で一番美味しかったです!
    簡単でこれから畑で採れるものばかりだし、またリピします!
  • oxygen08
    oxygen08
    2012/09/02 16:25
    我が家の冷汁
    母が昔作ってくれたのより美味しい!(笑)もう3回ほど作らせていただきました。食欲のない夏にぴったりです。簡単で美味しいレシピ、ありがとうございます~(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る