大葉香るわらびのさっぱり漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは塩をふって板擦りします。その後細く短冊切にします。生姜、人参も同じように細めの短冊切にします。長さは3センチ程度です。
- 2 ワラビも3センチ程度に切ります。大葉は細く細かく切っておきます。
- 3 ボールに1と2を混ぜ、だし醤油を加えてかき混ぜ、冷蔵庫で寝かせます。
きっかけ
ワラビのさっぱり漬けに塩昆布を入れました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で数時間で食べられますが、しっかり使った方がおいしいので、味を見ながら食卓にだしてください。
- レシピID:1700004562
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.10 16:13
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見るからに美味しそうなお漬物ですね^-^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します