大葉と生姜の甘酢で簡単さっぱりちらし寿司 レシピ・作り方

大葉と生姜の甘酢で簡単さっぱりちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
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夏にぴったりのちらし寿司。食欲のない時などどうぞ★

材料(2人分)

  • 大葉 10枚
  • 胡麻 大匙1
  • 新生姜甘酢漬けID:1700004535 3枚
  • 1合
  • 寿司酢 大匙2
  • 白身魚(塩焼き、ほぐしたもの) 2キレ分
  • 味付け海苔 10枚

作り方

  1. 1 ご飯は少し少な目の水で炊飯します。
  2. 2 1に寿司酢を混ぜ合わせます。
  3. 3 大葉は細く刻んで、水分を取ります。
    新生姜の甘酢漬けレシピID:1700004535 は細く切っておきます。
  4. 4 2に3とゴマを混ぜます。
  5. 5 白身魚(今回はトビウオでした)を骨をとり、身をほぐしておきます。
  6. 6 4を皿に盛り、5を上から散らします。上からネギ、ミョウガ、海苔などを散らしていただきます。

きっかけ

大葉、新生姜の甘酢、ゴマでさっぱりちらし寿司。

おいしくなるコツ

新生姜の甘酢で結構味が付きます。ご飯自体の味付けは薄味に仕上げました。

  • レシピID:1700004556
  • 公開日:2012/06/15
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ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
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