大葉と生姜の甘酢で簡単さっぱりちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉 10枚
- 胡麻 大匙1
- 新生姜甘酢漬けID:1700004535 3枚
- 米 1合
- 寿司酢 大匙2
- 白身魚(塩焼き、ほぐしたもの) 2キレ分
- 味付け海苔 10枚
作り方
- 1 ご飯は少し少な目の水で炊飯します。
- 2 1に寿司酢を混ぜ合わせます。
-
3
大葉は細く刻んで、水分を取ります。
新生姜の甘酢漬けレシピID:1700004535 は細く切っておきます。 - 4 2に3とゴマを混ぜます。
- 5 白身魚(今回はトビウオでした)を骨をとり、身をほぐしておきます。
- 6 4を皿に盛り、5を上から散らします。上からネギ、ミョウガ、海苔などを散らしていただきます。
きっかけ
大葉、新生姜の甘酢、ゴマでさっぱりちらし寿司。
おいしくなるコツ
新生姜の甘酢で結構味が付きます。ご飯自体の味付けは薄味に仕上げました。
- レシピID:1700004556
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- ちらし寿司
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