チリメン山椒 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山椒の実(下処理済みのもの) 大匙1
- チリメン雑魚 100g
- 昆布だし 100cc
- 酒 100cc
- 醤油 大匙2
- 砂糖 小さじ1
- みりん 大匙2
作り方
- 1 チリメン雑魚は熱湯を上からかけておきます。山椒の実の下処理についてはレシピID:1700004532 を参照ください。
- 2 鍋にみりん以外の調味料を入れ、煮立たせ、雑魚を入れ、じっくり弱火で煮詰めます。
- 3 煮汁が少なくなってきたら、みりんを追加。そのご煮汁がなくなったら、サンショウの実を入れます。その後さっと煮て、火を止めます。
- 4 大ざる等で広げて冷まして、陰干しのようにして、雑魚から水分を取ります。
- 5 そうするとおいしいチリメン山椒の出来上がりです。
きっかけ
山椒の実でチリメン山椒を作りました。
おいしくなるコツ
みりんは最後に入れます。甘みと艶を出したいためです。最初から入れると焦げやすくもなります。
- レシピID:1700004534
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- 料理名
- チリメン山椒
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