チリメン山椒 レシピ・作り方

チリメン山椒
  • 1時間以上
  • 300円前後
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チリメン山椒、買うとなるとなかなかのお値段。ここは手作りで夫を唸らせる!

材料(4人分)

  • 山椒の実(下処理済みのもの) 大匙1
  • チリメン雑魚 100g
  • 昆布だし 100cc
  • 100cc
  • 醤油 大匙2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大匙2

作り方

  1. 1 チリメン雑魚は熱湯を上からかけておきます。山椒の実の下処理についてはレシピID:1700004532 を参照ください。
  2. 2 鍋にみりん以外の調味料を入れ、煮立たせ、雑魚を入れ、じっくり弱火で煮詰めます。
  3. 3 煮汁が少なくなってきたら、みりんを追加。そのご煮汁がなくなったら、サンショウの実を入れます。その後さっと煮て、火を止めます。
  4. 4 大ざる等で広げて冷まして、陰干しのようにして、雑魚から水分を取ります。
  5. 5 そうするとおいしいチリメン山椒の出来上がりです。

きっかけ

山椒の実でチリメン山椒を作りました。

おいしくなるコツ

みりんは最後に入れます。甘みと艶を出したいためです。最初から入れると焦げやすくもなります。

  • レシピID:1700004534
  • 公開日:2012/06/14
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カテゴリ
ちりめんじゃこちりめん山椒
料理名
チリメン山椒
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