旬のたけのこ入りおかず豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
干しシイタケはカップ2.5の水に戻しておく。
だし昆布はカップ半分の水に戻しておく。 - 2 大豆の水煮は一度水を入れて沸騰した鍋に入れ、臭みを取る。
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3
2のお湯は捨てる。
1の戻し汁に2の大豆を入れる。 - 4 こんにゃく、たけのこ、さつま揚げ、しいたけ、だし昆布はみなみじん切りにする。
- 5 3の中に4を入れ、パルスィート、酒を入れて15分程度弱火で煮る。
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6
その後醤油、みりん、ゆたかあじを加え、再び煮る。
煮汁がほとんどなくなったら出来上がりです。
きっかけ
大豆の水煮でおかず豆
おいしくなるコツ
大豆の水煮はメーカーにもよりますが、一度熱湯に入れて臭みを取ります。食べるときはアツアツおり冷ました方が味が沁みておいしくいただけます。
- レシピID:1700004107
- 公開日:2012/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 豆料理
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めぐゾー2019/06/06 21:16とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪野菜たっぷり♪嬉しいレシピですっ♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪