豆腐とたけのこのおすまし レシピ・作り方

豆腐とたけのこのおすまし
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
穂先は軟らかいので、豆腐と一緒におすましにしました。

材料(4人分)

  • タケノコ(穂先) 半分
  • 豆腐 小1丁
  • カップ3.5
  • ゆたかあじ 大匙1
  • 小さじ2/3
  • 醤油 小さじ半分
  • 大匙1
  • 薬味(刻み葱、三つ葉など) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れてお出しを作ります。
  2. 2 タケノコの穂先の部分は薄く切ります。これを1に入れ少し煮ます。
  3. 3 豆腐は四角く食べやすい大きさに切って、2に入れます。

きっかけ

タケノコの穂先の部分でおすましを作りました。

おいしくなるコツ

穂先の部分を先に入れ少し煮てください。最後に豆腐を入れて仕上げます。

  • レシピID:1700004011
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る