魚醤豚とジャガイモの重ね焼 レシピ・作り方

魚醤豚とジャガイモの重ね焼
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
魚醤は魚の旨みの詰まった発酵調味料。
豚とあわせるとうまさ倍増。
しかもお肉も柔らかくなります。

ジャガイモと菜の花を添えて
野菜もたっぷり摂りましょう。

材料(3-4人分)

  • 豚もも塊肉 1個
  • 魚醤(ナンプラー・いしる・しこの露等) 大さじ3
  • ジャガイモ 大2個
  • 菜の花 一掴み
  • 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 豚塊肉にフォークを所々刺し
    魚醤を塗る。
    ラップでぴっちりと包んでビニール袋に入れ、
    2-3日冷蔵庫で寝かす。
    (1週間くらい寝かせてもいいです)
  2. 2 脂身があれば削いで脂身はみじん切りにする。

    赤身とジャガイモは5mmくらいの厚みに切る。
  3. 3 蓋の出来る厚手鍋(うちは柳宗理のオイルパン)に油を引き、脂身を炒める。
  4. 4 豚肉の片面を焼き、取り出してジャガイモと肉を交互に並べていく。

    肉は焼いた面を上にして乗せること。

    軽く塩を振る。
  5. 5 蓋をして強火にし、
    バチバチと音がしてきたら
    弱火に落とす。
    5分したら火を止める。
    蓋をしたまま10分蒸らす。
  6. 6 菜の花を塩茹でして水を切り
    食べやすい大きさに切る。
  7. 7 5の蓋を開け、ジャガイモにすっと串が入ればOK。

    菜の花を飾って出来上がり。

きっかけ

ちょくちょく作る料理です。

おいしくなるコツ

肉のマリネはしっかりと口を閉じて密封すること。

  • レシピID:1700003718
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
その他の豚肉
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オイルパン蓋付 豚肉 魚醤 ジャガイモ菜の花
料理名
ナンプラー豚とジャガイモの重ね焼
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