魚醤豚とジャガイモの重ね焼 レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
豚塊肉にフォークを所々刺し
魚醤を塗る。
ラップでぴっちりと包んでビニール袋に入れ、
2-3日冷蔵庫で寝かす。
(1週間くらい寝かせてもいいです) -
2
脂身があれば削いで脂身はみじん切りにする。
赤身とジャガイモは5mmくらいの厚みに切る。 - 3 蓋の出来る厚手鍋(うちは柳宗理のオイルパン)に油を引き、脂身を炒める。
-
4
豚肉の片面を焼き、取り出してジャガイモと肉を交互に並べていく。
肉は焼いた面を上にして乗せること。
軽く塩を振る。 -
5
蓋をして強火にし、
バチバチと音がしてきたら
弱火に落とす。
5分したら火を止める。
蓋をしたまま10分蒸らす。 -
6
菜の花を塩茹でして水を切り
食べやすい大きさに切る。 -
7
5の蓋を開け、ジャガイモにすっと串が入ればOK。
菜の花を飾って出来上がり。
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- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ナンプラー豚とジャガイモの重ね焼
かいえ
身体に優しく沁みるご飯作り。
豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店
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豚とあわせるとうまさ倍増。
しかもお肉も柔らかくなります。
ジャガイモと菜の花を添えて
野菜もたっぷり摂りましょう。