野菜食いの沖縄ソバ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に油を引いて肉を炒め、
紹興酒を加えて煮切り、
スープを入れて煮る。 -
2
煮立ってきたら糀醤油を加え
中火で5-6分煮込む。 -
3
鶏がらスープと2番出しはあわせて中火にかける。
鍋縁が泡立ってきたら斜め切りにした葱とショウガを加える。 -
4
2の鍋から肉を取り出し、
残りのタレを3のスープとあわせ、
塩で味を調える。 -
5
麺を表示どおりゆでる。
一緒に菜の花とサヤエンドウを湯がく。 -
6
スープを丼に入れ、
茹で上がった麺をしっかり水切りして加える。
野菜・肉類をトッピングして出来上がり。
きっかけ
有り合わせで、野菜もタップリ。
おいしくなるコツ
鶏がらスープも2番出しも丁寧に自分で引くと絶品です。 糀醤油がなければ味醂と醤油(1:2)で代用してください。
- レシピID:1700003570
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 沖縄ソバ
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お肉も豚こま肉でチャチャッと手軽に作ります。
沖縄ソバにあわせて
スープは鶏がらと2番出しのWスープ。
ウマウマです♪