野菜食いの沖縄ソバ レシピ・作り方

野菜食いの沖縄ソバ
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
おうち麺類はたっぷり野菜をトッピング。
お肉も豚こま肉でチャチャッと手軽に作ります。

沖縄ソバにあわせて
スープは鶏がらと2番出しのWスープ。
ウマウマです♪

材料(2人分)

  • 沖縄そば 200g
  • 鶏がらスープ(無塩) 200cc
  • 2番だし(無塩) 200cc
  • *豚こま肉 50g
  • *紹興酒 大さじ1
  • *糀醤油(ID 1700002260) 大さじ2
  • *ごま油 少々
  • *鶏がらスープ(無塩) 100cc
  • 菜の花 50g
  • サヤエンドウ 6-8鞘
  • 1本
  • 生姜スライス 1枚
  • ワカメ(カットした状態で) 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。

    鍋に油を引いて肉を炒め、
    紹興酒を加えて煮切り、
    スープを入れて煮る。
  2. 2 煮立ってきたら糀醤油を加え
    中火で5-6分煮込む。
  3. 3 鶏がらスープと2番出しはあわせて中火にかける。

    鍋縁が泡立ってきたら斜め切りにした葱とショウガを加える。
  4. 4 2の鍋から肉を取り出し、
    残りのタレを3のスープとあわせ、
    塩で味を調える。
  5. 5 麺を表示どおりゆでる。

    一緒に菜の花とサヤエンドウを湯がく。
  6. 6 スープを丼に入れ、
    茹で上がった麺をしっかり水切りして加える。

    野菜・肉類をトッピングして出来上がり。

きっかけ

有り合わせで、野菜もタップリ。

おいしくなるコツ

鶏がらスープも2番出しも丁寧に自分で引くと絶品です。 糀醤油がなければ味醂と醤油(1:2)で代用してください。

  • レシピID:1700003570
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
沖縄ソバ
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る