ブリのアラで炊く「ブリ大根」 レシピ・作り方

ブリのアラで炊く「ブリ大根」
  • 約30分
  • 500円前後
陳一等兵
陳一等兵
ブリのアラで炊くブリ大根です。大根もブリもトロトロです。ブリはけっこう姿形がなくなりますが、つつきながら、ゆっくり食べるのも乙かもしれません^^

材料(2〜4人分)

  • *濃口醤油 60g
  • *みりん 30g
  • *酒 10g
  • *砂糖 大さじ1
  • *生姜 1欠片
  • 500cc
  • ブリのアラ 300g程度
  • 大根 7cm〜10cm

作り方

  1. 1 大根は、乱切りか銀杏切りにして、下茹でします。
  2. 2 ブリのアラは水で洗います。処理されていないものは血合いや汚れをしっかり取ってから、料理酒を少しふっておきます。
  3. 3 鍋に水を入れて、一度沸騰させます。沸騰させたお湯を少しだけ取って、ブリのアラにかけます。
  4. 4 鍋に*の材料と大根を全て入れて、中火で再度沸騰させてから10分程度、弱火で煮たら、ブリを鍋に投入して下さい。
  5. 5 再度10分程度煮たら、この段階で大分水気が飛んできているはずなので、一度大根を味見して下さい。

    最終的に大根が柔らかくなり、水気が満足いく感じで飛んだら完成です。

きっかけ

ブリのアラをつつくのが好きなため作ってみました。

  • レシピID:1700003538
  • 公開日:2012/03/21
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ぶりぶり大根
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ブリ大根 ブリ アラ 大根
料理名
ブリ大根
陳一等兵
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