混ぜるだけで簡単☆鶏飯 レシピ・作り方

混ぜるだけで簡単☆鶏飯
  • 約15分
  • 300円前後
陳一等兵
陳一等兵
材料を白ご飯に混ぜる鶏飯です。余った白ご飯の使い道に困った時などにどうぞ^^

材料(2人分)

  • 鶏肉 200g
  • ごぼう 1本
  • ニンジン 1/3本
  • ニンニク 1欠片
  • *濃口醤油 45g
  • *砂糖 30g
  • *みりん 10cc
  • *酒 10cc
  • *出汁 50cc

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、水につけておきます。ニンジンは千切りにして、食べやすい長さにします。鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンに少量のあぶらをしいて熱します。そして、鶏肉を炒めます。
  3. 3 鶏肉をしばらく炒めたら、ごぼう、ニンジンも一緒に炒めます。
  4. 4 手順3の材料に火が通ったら、*の調味液を全て投入し、弱火〜中火で煮込みながら水分を飛ばしていきます。
  5. 5 水気が2/3程度飛んだら火を止めます。そして、白ご飯に混ぜたら完成。

きっかけ

白ご飯の状態から味付け御飯を作りたいと思い、作ってみました。

  • レシピID:1700003522
  • 公開日:2012/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯鶏飯
関連キーワード
鶏肉 鶏飯 ご飯 簡単
料理名
鶏飯
陳一等兵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おおら
    おおら
    2012/04/02 09:40
    混ぜるだけで簡単☆鶏飯
    簡単で美味しいのが何よりうれしい(^-^)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る