かじきまぐろの昆布焼き・昆布だしで料亭の味 レシピ・作り方

かじきまぐろの昆布焼き・昆布だしで料亭の味
  • 約30分
  • 300円前後
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フワフワのカジキマグロに変身!だし昆布としいたけ、カジキマグロのホイル焼き。ミネラル豊富なだし昆布も一緒に食べられます。

材料(2人分)

  • カジキマグロ 200g
  • だし昆布 10センチを4枚
  • 塩、こしょう 少々
  • しいたけ 4つ
  • つけだれ、ポン酢しょうゆ、ゴマダレ 適宜
  • 200cc

作り方

  1. 1 カップ半分の水にだし昆布を浸して戻しておく。
  2. 2 戻し汁は使うので、捨てないでください。
    ホイルを広げ、水に戻しただし昆布を広げる。
  3. 3 カジキマグロに塩、こしょうをして一口大に切っておく。
  4. 4 2にカジキマグロといしづきの取ったしいたけを並べ、上からまただし昆布を乗せる。
  5. 5 汁がこぼれないように舟形にし、上からだし昆布の戻し汁を大匙1程度入れる。上でしっかり口を止める。
  6. 6 上からもう一枚のホイルをかぶせ、舟形に合わせ、上からと下からふたをする、感じにします。
  7. 7 フライパンに乗せ、水を200cc入れ、上からふたをして、弱火で蒸します。水がなくなったら火が通っています。およそ25分~30分程度です。
  8. 8 醤油、ポン酢しょうゆなどで食べます。

きっかけ

カジキマグロとしいたけの昆布焼きです。

おいしくなるコツ

上下昆布で挟むことで、しいたけも魚も風味豊かにいただけます。蒸し料理なので、カロリーも気にすることはありません。カジキマグロもフワフワトロトロに変身しますが、しいたけも美味です。

  • レシピID:1700003434
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)
料理名
ホイル焼き
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