かじきまぐろの昆布焼き・昆布だしで料亭の味 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 カップ半分の水にだし昆布を浸して戻しておく。
-
2
戻し汁は使うので、捨てないでください。
ホイルを広げ、水に戻しただし昆布を広げる。 - 3 カジキマグロに塩、こしょうをして一口大に切っておく。
- 4 2にカジキマグロといしづきの取ったしいたけを並べ、上からまただし昆布を乗せる。
- 5 汁がこぼれないように舟形にし、上からだし昆布の戻し汁を大匙1程度入れる。上でしっかり口を止める。
- 6 上からもう一枚のホイルをかぶせ、舟形に合わせ、上からと下からふたをする、感じにします。
- 7 フライパンに乗せ、水を200cc入れ、上からふたをして、弱火で蒸します。水がなくなったら火が通っています。およそ25分~30分程度です。
- 8 醤油、ポン酢しょうゆなどで食べます。
きっかけ
カジキマグロとしいたけの昆布焼きです。
おいしくなるコツ
上下昆布で挟むことで、しいたけも魚も風味豊かにいただけます。蒸し料理なので、カロリーも気にすることはありません。カジキマグロもフワフワトロトロに変身しますが、しいたけも美味です。
- レシピID:1700003434
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)
- 料理名
- ホイル焼き
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