海苔しそ&梅しそ2種☆薄揚げの和風ピザ レシピ・作り方

海苔しそ&梅しそ2種☆薄揚げの和風ピザ
fairy Tale
fairy Tale
揚げとチーズは相性ばっちり。
手で摘んで気軽に食べられるおつまみです♪

材料(2人分)

  • うす揚げ 小 1枚
  • 醤油 小さじ1/2
  • 梅干 1個
  • 海苔の佃煮 小さじ1/2
  • 溶けるチーズ ピザ用 大さじ2程度
  • 青じそ(大葉) 1枚
  • ちりめん山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 梅干は種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
    大葉は細かく刻んでおく。
  2. 2 薄揚げはクッキングペーパーに挟んで押さえ、余分な油を取り、フライパン(油不要)に乗せ、フライ返しで押さえつけながら両面をカリカリに焼く。この時、途中で両面に醤油を振り掛ける。
  3. 3 【2】の揚げを2つに切り、1つには海苔の佃煮を、もう1つには梅肉を塗ってチーズを乗せてトースターまたは魚焼きグリルで3~5分、チーズが溶けるまで焼く。
  4. 4 【3】が焼き上がったら、好みの形に切り、ちりめん山椒+刻んだ大葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

お客さま用の和風オードブルとして考えたレシピです。

  • レシピID:1700003427
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
うす揚げ 油揚げ 和風ピザ オードブル
料理名
薄揚げの和風ピザ
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る