厚揚げのカレーあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げは熱湯をかけてから、食べやすい大きさに切る。
生姜をすりおろして絞り汁をとっておく。 -
2
フライパンに油を熱して合挽き肉を炒め、軽く塩こしょうをふる。
【1】の厚揚げと、水+鶏がらスープの素+カレー粉+さとうを加えて1~2分煮る。 - 3 【2】に生姜の絞り汁を加えて塩こしょうで味を調えたら、水溶き片栗でとろみをつけて出来上がり♪
きっかけ
厚揚げを煮物以外にしたかったので、ひき肉と合わせてカレー風味のあんかけに。
おいしくなるコツ
「厚揚げ」についてです。「生揚げ」ではなく、油揚げの分厚いものを使っていますが、 「生揚げ」でも良いと思います。
- レシピID:1700003189
- 公開日:2012/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げのカレーあんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なあこ★2021/10/11 17:15レシピをもとに具沢山にしてみました!
ゆるめの“あん”でスープが多めなので汁物代わりにも♪