本格派!トロトロ豚の角煮 レシピ・作り方

本格派!トロトロ豚の角煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
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豚のうまみを閉じ込め、さらにカロリーオフの豚の角煮。注:一晩おけない方は、茹でているときに、アクとできるだけ上の脂を取り除いてください。かなりの脂が取れます。

材料(2人分)

  • 豚(角煮用) 500g
  • ネギ(青い部分) 10センチ程度2本
  • 生姜 3~4切れ
  • 紹興酒 カップ半分
  • 醤油 カップ1/3
  • 砂糖 大匙2
  • みりん 大匙1強
  • 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンに入らなかったので、3つに切りました。
    フライパンを熱し、油のついている方を下にして全体に焦げ目をしっかりつけます。
  2. 2 余分な油はキッチンペーパーなどでふき取ります。
  3. 3 鍋にヒタヒタになるくらいの水を入れ、生姜、ネギの青い部分を入れて、2の豚を入れます。
  4. 4 強火で煮て、アクと余分な脂を取っていきます。
  5. 5 沸騰してきたら弱火にして、1時間半くらいコトコト煮ます。
  6. 6 一晩そのままで冷まします。
    上にある白い油はきれいに取り除きます。
    ★残りのスープは中華スープに使いますので、ストックしておきます。
  7. 7 豚を食べやすい大きさに切って、鍋に入れ、豚がかぶるくらいの水を入れ、紹興酒を入れて30分強煮ます。その間アクを取り、沸騰したら弱火にします。
  8. 8 砂糖、醤油、酒を入れて、さらに1時間コトコト煮ます。
  9. 9 煮汁が少なくなってきたら、豚を裏返し、みりんを入れて、全体に味が沁みるようにします。
  10. 10 注:そのまま煮る方は、スープを豚がかぶるくらい残しておいて、紹興酒を加えて煮てください。その後は7番から同じように煮てください。

きっかけ

普段近隣のスーパーでおいてない豚のブロック。これで角煮を作りました。

おいしくなるコツ

一度フライパンでしっかり焦げ目をつけて味を封じ込めます。時間はかかりますがじっくりと下ゆでをして、余分な脂を取ります。カロリーオフの実現!

  • レシピID:1700003022
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
角煮
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