ちりめんキャベツのミルフィーユ レシピ・作り方

ちりめんキャベツのミルフィーユ
  • 約30分
  • 300円前後
かいえ
かいえ
簡単に言うと巻かないロールキャベツ。
焼蒸しタイプです。
食卓でケーキのように切り分けてどうぞ♪

材料(3-4人分)

  • キャベツ(外葉) 4枚
  • 挽肉 150g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • エノキダケ 30g
  • 1個
  • 小さじ1
  • ナツメグ・胡椒 少々
  • クッキングペーパー鍋底サイズ 1枚

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、キャベツの外葉を湯でて、ザルにあげ水を切る。

    茹で汁はとっておく。
  2. 2 キャベツの芯の太いところはそぎぎってみじん切りに。
    他の野菜は微塵切りにする。
  3. 3 挽肉とみじん切りにした野菜・卵・塩・スパイスをボールに入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに所々包丁で空気穴をあけたクッキングペーパーを引く。
  5. 5 2枚目に大きい葉っぱを引く。
  6. 6 肉餡を全体に伸ばす。
  7. 7 キャベツの葉を重ねる。
    これを3枚繰り替えす。
  8. 8 一番上に一番大きい葉で蓋をする。

    キャベツの茹で汁をヒタヒタまで加えて蓋をし
    グツグツ煮立ってきた音がしたら中火にして15分煮込む。
  9. 9 蓋を開け、串で刺してみてにごった汁が出なければ出来上がり。
  10. 10 食べる時に切り分ける。

きっかけ

ロールキャベツは面倒なので。

おいしくなるコツ

葉と肉を重ねるときにしっかり空気を抜いてください。

  • レシピID:1700002956
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ合い挽き肉
料理名
ちりめんキャベツのミルフィーユ
かいえ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る