塩豚のゆで豚・ネギソースでいただきます。 レシピ・作り方

塩豚のゆで豚・ネギソースでいただきます。
  • 約30分
  • 500円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
漬けておいた塩豚でゆで豚と焼き豚の二つを作ります。今回はゆで豚。ネギソースでいただきます。

材料(2人分)

  • 豚(かたまり) 300g
  • 小さじ1
  • ネギ(青い部分) 一本
  • ニンニク 2キレ
  • 生姜 一切れ
  • 塩だれ(市販のもの) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ 少々
  • 柚子絞り汁 少々

作り方

  1. 1 豚かたまりは塩を全体に擦りこんで4~5日冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2 鍋に多めに水を入れ(スープはストックしておくため)ニンニク、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮ます。
  3. 3 豚に火が通ったら取り出し、冷めてから薄切りにします。
  4. 4 ネギソース:ネギ(青い部分)塩だれ、醤油、ゴマ、ゆずの絞り汁を加え、よくかき混ぜます。
  5. 5 薄く切った豚にかけていただきます。

きっかけ

4日前に漬けておいた塩豚を茹でました。

おいしくなるコツ

茹でた豚は鍋の中でスープと一緒に冷まします。冷めてから、上に浮いた油を取ります。カロリーオフです。

  • レシピID:1700002874
  • 公開日:2012/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る